Уважаемые граждане!
В целях предупреждения распространения
острых респираторных вирусных инфекций
для всех стационарных отделений диспансера вводится
запрет на посещения (в том числе родственников).
Основание: (Приказ Комитета здравоохранения Мингорисполкома от 28.02.2020г., № 114).
Прием передач пациентам, находящимся на лечении в стационарах, осуществляется:
в будние дни с 17.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 19.00

Уважаемые пациенты!

Обязательно получите карту для медицинского обслуживания в своей поликлинике!

При обращении за медицинской помощью в центр предъявляйте ее в регистратуру

Нарушение сна у пожилых людей

Сон необходим людям. Он представляет собой средство защиты организма от переутомления. Подобно тому, как голод вызывает потребность в пище, так усталость вызывает сон. Человек может жить без еды до трех недель, а иногда и более, но три недели без сна привели бы человека к тяжелым психическим и физическим нарушениям.

Норма сна для взрослого человека – 8 часов, однако в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, нагрузок она заметно колеблется. Можно сказать определенно, что человек должен спать не менее 5 часов в сутки. Достаточный по длительности отдых центральной нервной системы – это важнейший фактор достижения здоровой старости. Желая оставаться работоспособным в старческом возрасте, необходимо в течение всей жизни беречь свою нервную систему, постоянно следить за ее полноценным отдыхом. А обеспечить настоящий отдых может лишь здоровый сон.

Очень часто пожилые пациенты жалуются на бессонницу. Словом «бессонница» они зачастую называют трудности, возникающие при засыпании, бесконечные пробуждения ночью или сон, сопровождающийся кошмарными сновидениями. Очень часто «невозможность уснуть» или «невозможность сомкнуть глаза» является самообманом. В связи с этим нужно отметить, что легкая дрема – это тоже сон, и даже при частых пробуждениях фазы сна намного длиннее, чем периоды бодрствования.

Интересные результаты показало исследование людей, которые уверяли, что «не спали всю ночь». Оказывается, что сон у них протекал в основном такими же циклами, как и у здоровых людей. Нужно отметить, что у людей, подверженных бессоннице, в большей степени страдает глубокий сон и между отдельными циклами сна наступает период бодрствования, на котором они излишне концентрируют свое внимание и в результате чего перестают замечать периоды собственно сна.

При исследовании физиологии сна пожилых людей ученым удалось выяснить, что на первый план у них выходят нарушения сна, вызываемые физическими функциональными расстройствами.

Многочисленные наблюдения за пожилыми людьми показали, что к старости продолжительность сна уменьшается. Большинство пожилых людей воспринимают свою уменьшенную потребность во сне, как «участь» старости. Однако немалая часть людей расценивает это, как своеобразное расстройство.

Что же конкретно мешает спать пожилым людям?

Во многих случаях - это слишком напряженное ожидание наступления сна. При этом часто присутствуют такие неблагоприятные факторы, которые также негативно влияют на процесс засыпания, как депрессивное настроение, эмоциональное и физическое напряжение, ощущение «внутреннего беспокойства», неумение переключить свое внимание с постоянно наплывающих тревожных мыслей, страх перед ночью или перед предстоящим днем, боли или другие физические недуги.

Наиболее частой причиной хронического расстройства сна является страх перед будущим, страх заболеть или постоянный гнет каких-либо жизненных проблем. Причем, те мучения, которые испытывает и переживает пожилой человек в течение «бессонной ночи», часто порождают новый страх перед наступающей ночью. Необходимо отметить, что сами мысли: «я не усну», «когда же я засну?» и тому подобные пагубно влияют на здоровый сон.

С наступлением старости часто обостряются психосоматические расстройства, то есть расстройства, при которых разбалансированное психическое состояние человека, тесно связанное с физическим состоянием человека, вызывает или усиливает физические страдания. На первых порах эти расстройства неярко выражены, но впоследствии могут проявляться в более тяжелой форме. Такие физические нарушения часто являются признаками «замаскированного» депрессивного состояния. Специалисты называют это маскированной депрессией. Во всех этих случаях хорошую помощь может оказать врач-специалист в области психотерапии.

Если наступление старости расценивается пожилым человеком, как потеря чего-либо или крах в жизни, то тогда самые незначительные расстройства могут усиливаться. Помимо страха в таких случаях может возрастать раздражительность. Такие эмоции, длительно присутствующие у человека, отрицательно действуют на функционирование всего организма и могут приводить к появлению или усилению головных болей, функциональным нарушениям работы сердечнососудистой системы, а также к обострению многих других физических заболеваний, которые, в свою очередь, сами способствуют ухудшению сна.

Лечение расстройств сна в пожилом возрасте иногда затруднено в связи с тем, что пациенты подчас уклоняются от серьезного лечения причин нарушений сна,  порой и даже настаивают только на приеме снотворных лекарств, забывая о том или не желая понимать того, что «плохой сон», как правило, является лишь одним из симптомов какого-либо психического расстройства и имеет под собой другую проблему, которую и надо устранять. Существует немало причин, нарушающих здоровый сон пожилых людей – это и проблема возрастных кризисов, проблемы, сопряженные с изменениями в социальной и профессиональной жизни, такие, как уход на пенсию и в связи с этим перемена образа жизни человека, проблема во взаимоотношениях с близкими людьми, потеря такового и вытекающая из этого проблема одиночества,  а также финансовые проблемы и многие другие.

Помощь врача-психотерапевта в таких случаях трудно переоценить, потому, что врач – это специалист, который прекрасно понимает состояние пожилого человека, он всегда внимательно выслушает, окажет эмоциональную поддержку и профессионально, с учетом индивидуальных особенностей человека, назначит необходимое лечение. Трудно переоценить в этом процессе личность врача-психотерапевта и его профессионализм, даже первая беседа пациента с врачом уже имеет положительное влияние на состояние пациента. В таких случаях часто врач становится самым лучшим лекарством.

Нет и не может быть абсолютно четкой установки на лечение нарушений сна пожилых людей только таблетками. Лечение расстройств сна должно быть комплексным, то есть включать в себя, если необходимо, медикаментозное лечение, психотерапевтические сеансы, при необходимости психологическую коррекцию, а также, порой, и лечение сопутствующих заболеваний у врача-специалиста поликлиники. Все эти подходы к лечению дополняют друг друга и усиливаю эффект лечения в целом. Кроме того, успех лечения зависит также и от того, насколько правильно соблюдает пациент гигиену сна и бодрствования, о которой ему, помимо всего прочего, подробно расскажет врач-психотерапевт.

Прием пациентов врачи-психотерапевты Городского центра пограничных состояний осуществляют в психотерапевтических кабинетах поликлиник города Минска.

Информацию о работе врачей-психотерапевтов города Минска можно получить по телефону регистратуры: 351-61-74.